我校王锋教授主持完成的教育部“一带一路”教育国际合作重点项目成果《伊朗教育制度与政策研究》由人民出版社正式出版

发布日期:2020-12-15    点击数:

由我校王锋教授主持完成的教育部人文社科重大项目《“一带一路”不同类型国家教育制度与政策研究》(伊朗卷,项目编号:17JJD880006)、教育部国际合作与交流司“一带一路”教育国际合作2019年度重点专项研究课题《中国与伊朗教育国际合作的路径选择及其政策对接研究》(项目批准号:19YDYL13)的研究成果《伊朗教育制度与政策研究》,2020年11月由人民出版社正式出版发行。

伊朗是“一带一路”沿线重要国家,中国与伊朗的文化,经济交往、交流由来已久,随着“一带一路”倡议的实施,中国与伊朗全方位合作与交流逐步深入,但由于历史上波斯文明和阿拉伯文明的内涵和外延有着本质的区别,往往让人们在认识上产生一定的误区,这就迫切需要理清其与波斯文明的联系与区别;需要在开放包容、互学互鉴、互利共赢中了解,研究伊朗国家的教育现状和教育政策。为此,该项成果在实证调查的基础上,运用教育学、语言学、文化学、比较教育学和国别学等相关学科的理论、观点和方法,分门别叙、探本溯源,由表及里梳理了伊朗学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、师范教育产生的历史文化渊源与特点,并侧重就伊朗当代教育总体运行情况、最新教育政策,未来教育改革的基本趋势,与中国国际教育合作的重点和难点问题进行了客观分析和判断,为我国相关部门参与“一带一路”倡议中扩大教育开放的政策,提供借鉴、参考依据。