自治区重点研发计划项目“宁夏盐碱地草畜一体化技术创新与集成示范”召开启动会

发布日期:2019-04-23    点击数:

2019年4月20日,自治区重点研发计划重点项目 “宁夏盐碱地草畜一体化技术创新与集成示范”启动会在宁夏大学召开。

“宁夏盐碱地草畜一体化技术创新与集成示范”项目由宁夏大学和兰州大学共同主持,西北农林科技大学、中科院西北生态资源环境研究院、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、宁夏千叶青农业科技发展有限公司、宁夏农林科学院资源与环境研究所等单位共同参与。项目针对我区引黄灌区发展现代畜牧业重大科技问题,通过东西部合作、多学科交叉、产学研协同创新等方式,开展耐盐碱牧草高效栽培、盐碱地适生饲草料调制及高效利用、草畜耦合和种养废弃物资源化高效利用等关键技术研究,构建宁夏盐碱地“改盐、增草、兴牧”草畜一体化技术体系,探索黄河河套灌区生态、产业、社会协同共进路径,为我区草畜产业高质量发展提供科技支撑。

启动会上,宁夏大学许兴副校长和兰州大学侯扶江院长详细介绍了项目研究内容、目标以及技术路线,并与合作单位签订了任务落实责任书。项目咨询专家戈敢研究员、罗晓瑜总畜牧师和徐兆祯研究员,对项目实施提出了建议。自治区科技厅社会发展处、宁夏石嘴山国家农业科技园区管委会和我校科技处等项目管理部门的领导对项目的组织管理、任务落实、执行进度和成果产出提出具体的管理要求。

会后,项目组即刻深入项目实施企业平罗县高庄乡千叶青公司生产基地和宇泊公司肉羊育种基地落实试验方案。