自治区重点研发计划项目“宁夏入黄排水沟水体综合治理关键技术研究与示范”召开启动会

发布日期:2019-04-25    点击数:

2019年4月22日,自治区重点研发计划重点项目 “宁夏入黄排水沟水体综合治理关键技术研究与示范”启动会在宁夏大学召开。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍ ‍‍‍‍‍

“宁夏入黄排水沟水体综合治理关键技术研究与示范”项目由宁夏大学和北京工业大学共同主持,中国科学院生态环境中心、银川市环境保护局、宁夏新大地环保科技工程有限公司、宁夏济川中科环保科技有限公司等单位共同参与。项目针对我区入黄排水沟水质污染和水生态功能脆弱的问题,通过东西部合作、多学科交叉、产学研协同创新等方式,开展宁夏入黄排水沟水体的综合治理技术研究,全面解析入黄排水沟污染成因及污染物迁移转化规律,建立水质风险评价体系,针对典型污染物研发高效净化材料,并结合生态修复、河口滩涂生态屏障构建等技术措施,形成排污口典型污染物控制-过程净化-末端生态修复和水质保持联动的技术体系,为宁夏主要入黄排水沟入黄断面水质达标提供坚实的技术支撑。启动会上,区内负责人宁夏大学孙兆军院长和北京工业大学王金淑院长详细介绍了项目研究内容、目标以及技术路线,并与合作单位签订了任务落实责任书。自治区科技厅社会发展处田建文处长和我校科技处李学斌处长等项目管理部门的领导对项目的组织管理、任务落实、执行进度和成果产出提出具体的管理要求。

会后,项目组前往中宁县北河子沟和银川市永二干沟项目示范基地落实研究方案。