自治区副主席马廷礼一行考察我校米粮川盐碱地治理工作

发布日期:2014-10-29    点击数:

2014年11月7日,自治区副主席、中卫市委书记马廷礼一行调研沙坡头区香山乡米粮川村土地改良、群众生产生活情况。在得知我校新技术应用研究开发中心专家组正在组织群众开展治理盐碱地试验,专程到试验点看望并详细了解了进展情况。

马廷礼副主席对宁夏大学积极参与米粮川盐碱地治理工作给予了充分肯定,殷切希望课题组能够以当地土壤条件和老百姓的种植需求为基础,有针对性的开展盐碱地治理和农业开发工作,尽快解决当地盐碱地治理难、作物保苗率低、收成少的迫切问题,让当地移民能够早日致富。并指出土壤改良是米粮川生态移民村农民脱贫致富和持续发展的关键,要求有关部门要从资金和后勤保障等方面积极配合,支持土壤改良实践探索。

米粮川村是自治区生态移民安置村,土地盐碱化程度很高,影响到了农业生产和农村经济,“稳得住、能致富”的压力较大。在得知这一情况后,为了更好地服务社会,急百姓之所急、想百姓之所想,9月23日,校党委齐岳书记带领14名专家教授赴米粮川村踏勘现场,会诊土地改良和农村致富。在座谈会上强调,生态移民是我区反贫困的重大战略措施,也是全面实现小康社会的重点工程,移民村经济社会发展为学校学术科研提出了许多新的课题。他要求要把解决米粮川新村问题作为一个典型、一个长期课题,纳入学校服务社会基点建设,开展跟踪研究。学校管理部门和相关科研单位要限时制定工作方案,集中力量配合中卫市攻克米粮川土壤改良难题,解决致富瓶颈。

之后,学校多次召开工作会议,对合作项目工作方案和土地综合治理方案进行了论证,并组织科研人员多次现场考察和完善方案。

10月30日,何建国校长主持召开了宁夏大学与中卫市校地合作专题会议,审议通过了两个方案,决定将米粮川生态移民村纳入学校新农村发展研究院分布式服务站点。为了确保2015年盐碱地综合治理取得实效,利用好今冬的灌溉用水,学校先期借支一定经费用于前期所需和启动土地综合治理工作。

目前,以新技术应用开发研究中心孙兆军教授为首的专家组常驻该村,正在抓紧开展前期工作。