中国农业生物技术学会生物安全分会第二次代表大会暨2012年全国生物安全学术研讨会在我校召开

发布日期:2014-10-29    点击数:

8月26日上午,经过积极争取和精心准备,由我校科学技术协会与宁夏生物学会联合承办,中国农业生物技术学会生物安全分会、宁夏科学技术协会主办的“中国农业生物技术学会生物安全分会第二次代表大会暨2012年全国生物安全学术研讨会”在我校国际交流中心召开。自治区科协主席刘平和、农业部科技司原总农艺师朱鑫泉,我校校长何建国、副校长李星出席大会开幕式,来自国内外生物技术领域的100余位专家学者参加了会议。会议由杨永华理事长主持。

刘平和主席在开幕式上致辞,他指出,我国是生物多样性大国,也是全球进口转基因农作物产品最多的国家之一,在全球经济一体化进程不断加快、转基因生物技术迅猛发展的今天,切实维护我国的生物安全,确保生态环境的可持续利用和国民的生命安全与身体健康,是全国学术界和生产实践领域高度关注的重大问题。研讨会围绕转基因生物安全、生物反恐等与百姓切实相关的生物安全健康问题进行讨论,对增进全国学界交流,提升科研水平具有重要推动作用。

何建国校长在开幕式上代表学校对与会专家学者们的到来表示热烈欢迎。他说,中国农业生物技术学会生物安全分会第二次代表大会聚集了众多全国农业生物技术领域的著名专家学者,对促进我国生物技术领域交流,推动生物技术发展具有重要意义。他希望宁夏大学以承办此次大会为契机,有力推动学校生物技术教学、科研水平的提高。

之后,会议审议了杨永华理事长代表学会第一届理事会所作的工作报告,进行了理事会换届,选举产生了第二届理事会和新的领导机构。

在下午进行的学术报告交流活动中,专家学者们分别就国际生物安全形势、转基因作物的环境生物安全研究、兽用基因工程疫苗生物安全战略等方面进行了深入讨论,并对中国农业生物技术学会生物安全分会的工作献计献策,提出了许多建设性的意见。

此次研讨会的成功举办,为国内生物安全相关学科领域的专家学者沟通信息、交流学术、增进友谊提供了良好的平台,为我国有效解决生物安全领域相关重大问题提供了有价值的咨询参考。对于推动我校生物技术教学和科研水平的提高具有积极的促进作用。