加拿大布鲁克大学教授罗澄博士来我校做学术报告

发布日期:2014-10-29    点击数:

10月22日,宁夏大学科技处、外国语学院、回族研究院和中日联合研究所联合举办学术报告活动,特邀加拿大布鲁克大学语言学系教授、外方孔子学院院长罗澄博士做了题为《语言相对论与吉语使用》的学术报告。科技处、外国语学院、回族研究院和中日联合研究所的百余名师生参加了报告会。

罗教授通过比较研究,深入地分析了汉语和英语中吉语的使用现状,从理论和实证的角度揭示了语言、思维和文化之间的内在联系,并立足语言相对论的视角,探讨了中、英吉祥的社会功能与意义。主旨报告结束后,罗教授还耐心地与在场的师生进行了学术研究互动活动,听众踊跃提问,罗博士流利地一一作答,显示了他渊博的学识和严谨的治学态度。罗教授的报告视角新颖,学术观点前沿,使在座的师生受益匪浅。

报告会由科技处孙纪文副处长主持。报告会结束后,何建国校长会见了罗澄教授,并就开展校际之间的学术交流进行了座谈。