《西夏文献研究丛刊》第二批著作出版

发布日期:2014-10-29    点击数:

近期,宁夏大学西夏学研究院杜建录院长主编的《西夏文献研究丛刊》第二批著作由上海古籍出版社正式出版。本批著作共两种,包括杜建录编著的《中国藏西夏文献研究》、聂鸿音著《西夏文献论稿》。

《中国藏西夏文献研究》系杜建录先生主持的国家社科基金重点项目“中国藏西夏文献研究”结项成果,字数42万多字,分四章,第一章《中国藏西夏文献概况》,第二章《中国藏西夏文献叙录》,第三章《中国藏西夏文献考论》,第四章《中国藏西夏文献索引》,另外附录《参考与征引文献》、《本书索引》等。本研究成果与《中国藏西夏文献》(史金波、陈育宁主编,甘肃人民出版社、敦煌文艺出版社2007年版)相得益彰,把西夏文献整理研究工作推向了新高度。

《西夏文献论稿》荟萃了中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、博士生导师、宁夏大学西夏学研究院兼职研究员聂鸿音先生近30年来西夏文献研究论文共55篇,研究多筚路蓝缕,发前人所未发,具有重要的学术价值。

《西夏文献研究丛刊》的出版得到了教育部社会科学司、宁夏回族自治区教育厅、宁夏大学及上海古籍出版社的大力支持,宁夏大学“211工程”重点学科项目经费给予了出版补助。本丛刊第一批著作《西夏社会文书研究》(杜建录、史金波著)已于2010年出版,陆续出版的著作还有《西夏文〈孟子〉整理研究》、《党项西夏碑刻研究》等。