农学院设施园艺科技服务地方新成绩:“高科技营养液”让沙漠成为高产菜园

发布日期:2014-10-29    点击数:

2012年11月28日,受中央人民广播电台中国乡村之声《农博士在线》栏目邀请,宁夏大学农学院高艳明教授为全国种植农户详细讲解了在宁夏腾格里沙漠,不用一把黄泥土,不用一滴黄河水,用沙子也能种出新鲜瓜果蔬菜的新方法和新成果。

为充分挖掘沙漠农业资源,在自治区科技厅组织实施的国家“十一五”规划项目和国家星火项目课题的大力支持下,高教授领导的课题组自主配制了沙漠种植瓜果蔬菜营养液,包括大量元素氮磷钾、钙镁硫,以及微量元素铁、锰、硼、氯等16种植物需要的营养元素,属速溶、全溶无机化肥,可以做到肥水一体化灌溉,可以满足黄瓜、番茄、茄子、辣子等植物的需求。可在沙漠地区就地取材,利用沙子、秸秆等做基质,安装上滴灌和营养液池水泵,成本比较低。该技术蔬菜产量比传统土壤栽培高15%左右,通过精细管理,病虫害减轻,基本上不用打农药,对农民增收、农业增效起到一个非常好的示范作用。

目前,该技术成果已在宁夏中卫部分沙漠温室、贺兰产业园、现代农业示范园区及内蒙古等地应用和推广。