胡玉冰教授著《宁夏地方志研究》正式出版

发布日期:2014-10-29    点击数:

2012年11月,胡玉冰教授著《宁夏地方志研究》由中国社会科学出版社正式出版。著作包括《引言》、正文9章、《余论》、《附录》、《主要徵引文献》等共五大部分,字数58.5万字。本著作系作者2006年度国家社科基金项目结项成果,专家鉴定为“优秀”等级。

著作研究之“宁夏地方志”是指以今宁夏辖境内自然现象、社会现象和人文现象等为记述对象的、刊印或抄写于1949年以前的宁夏旧地方志书。另选择部分虽非严格意义上的方志,但确有学术研究价值的地方资料进行研究,以期较为全面地反映宁夏地方文献特点,深入发掘地方文献资料在资政、存史、教化等方面的学术价值。宁夏地方志研究主要始于20世纪80年代,成果均以论文的方式发表,本著作是第一部也是唯一一部以著作的方式呈现最新研究成果的学术专著,体现了宁夏古文献研究的最新水平。作者通过多年的普查工作,基本梳理出宁夏地方志的全貌,对传世的全部30多种宁夏地方志逐一进行研究,并对亡佚的宁夏地方志也尽可能爬梳资料进行分析,研究内容全面,且有较强的系统性。从体例构建上看,本著作将宁夏地方志作为一类特殊的历史文献进行整体性研究,先总志,后分志。总志按时代顺序,由明代至民国,分志按宁夏最新行政区划,以银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市的顺序分别研究,层次清楚,逻辑性很强。本著作研究视点较以往的研究有了较多的增加,研究内容更加细密、深入,原创性强,不但将宁夏地方旧志的研究水平向前大大地推进了一步,为全面分析宁夏古文献的总体价值打下了坚实的基础,而且在地方文献特别是地方志综合研究方面,也具有一定的借鉴、示范价值。