科技处与罗山国家自然保护区管理局召开科技合作座谈会

发布日期:2014-10-29    点击数:

为深入贯彻学校“质量提升年”活动,进一步强化我校横向科技合作项目的过程管理,做好项目的中期检查、结题反馈工作,收集项目委托单位意见,切实提升服务地方效果,4月28日,我校科技处在罗山国家自然保护区管理局召开了科技合作座谈会。我校科技成果转化中心主任刘成敏、农学院常务副院长曹兵及科技处相关管理人员,罗山国家自然保护区管理局仇智虎副局长、办公室主任姬学龙、科研科科长秦伟春、造林科科长田会成等参加了会议。

仇智虎副局长首先对我校科技管理人员和专家的到来表示欢迎,介绍了罗山国家自然保护区建设发展情况,并重点就近年来发展中的科技需求以及与宁夏大学农学院的科技合作情况作了介绍。他说,罗山自然保护区是是宁夏仅有的三大天然林区之一,又是宁夏中部的水源涵养林和宁南山区的区域生态环境的有效屏障。“十一五”以来,为了进一步加大对保护区生物资源的勘察和保护力度,管理局委托宁夏大学农学院先后实施了保护区植物与昆虫资源调查、森林植物有害生物防治等两项横向合作项目,现已全部按期完成,并取得了显著成效。在项目实施期间,管理局深为课题组认真负责、艰苦朴素、求真务实的作风所感动,也感谢课题组为管理局技术人员的培训所付出的辛苦,并希望双方今后在人才培养、科学研究、科技服务等方面进一步加大合作力度,为保护区的科学发展与建设提供科技支撑与人才保障。

横向合作项目负责人曹兵教授详细介绍了项目的实施情况与取得成果。他说,自2007年以来,受管理局委托开展横向科技合作,先后与王新谱博士、李小伟博士、杨贵军副教授一同组织相关专业老师与学生20多人,多次深入罗山国家级自然保护区进行全面调查,采集与制作植物、昆虫标本14000余份;鉴定出植物366种,分属65科204属,发现宁夏新记录种1个;昆虫872种,分属20目167科591属,发现宁夏新记录种38个;出版《宁夏罗山维管植物》、《宁夏罗山昆虫》两本著作,发表学术论文11篇;培养硕士生3人,鉴定成果一项(“宁夏罗山植物、昆虫及植被恢复研究”)。通过此次科技合作的开展,摸清了罗山国家级自然保护区的植物与昆虫资源,为保护区科学管理提供参考与指导。双方将以此次合作为基础,建立长期的科技合作关系,在保护区森林植物遗传多样性、森林资源动态监测、有害生物预警与防治等方面开展进一步合作研究。

刘成敏主任说,今年是宁夏大学的“质量提升年”,科技处高度重视与横向合作项目委托单位取得联系获得反馈信息,并通过检查监督,提升服务质量,力争为区域发展做出应有的贡献。罗山国家自然保护区管理局委托我校农学院实施合作项目,充分说明了对我校科研与服务能力的认可,也让双方有了深入的了解和更多合作的机会,科技处将积极支持双方的合作。他希望课题组要再接再厉,积极联合组织申报各类项目,进一步加强合作,创新合作模式,产出更多成果。

会后,在罗山国家自然保护区领导陪同下,相关人员一行考察了罗山自然保护区。