兰州大学李凤民教授到西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地进行学术交流

发布日期:2014-10-29    点击数:

为加快推进“211”工程学科建设,提升生态学学科发展水平,2012年5月3日,应西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地邀请,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、兰州大学草地农业生态国家重点实验室副主任李凤民教授对实验室进行了学术访问。李凤民教授也是北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地的学术委员会副主任和“宁夏生态恢复院士工作站”的特聘专家。此次访问,李凤民教授与实验室的老师和研究生进修深入座谈,双方就学科方向的确立、学科发展中的关键要素、农业生态学前沿科学问题、农业生态学试验方法、长期定位研究方法、研究生培养与队伍建设等,展开了深入交流。李凤民教授还对实验室发展进行了指导与交流。许兴副校长主持讲座并陪同。

针对农业生态学学科发展前沿,李凤民教授作了题为“雨水利用与旱地农业发展”、“干旱农业生态研究的科学精神与实践”学术报告和座谈交流。并就科研人员与研究生的学术精神培养,引导青年学子奉献科学、树立专业思想观念,培养勤于学习、乐于实践、敢于质疑、勇于探索的科学研究基本素养和创新能力方面发表了独到见解。在报告会上,许兴副校长受自治区专家服务中心委托,为李凤民教授颁发了宁夏回族自治区的特聘专家证书。

在实验室副主任宋乃平的陪同下,李凤民教授还就北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地目前承担的国家重大基础前期研究专项“荒漠草原农牧系统稳定性及其维持机制”、国家科技支撑计划课题“荒漠草原农牧复合系统构建与资源可持续利用技术研究与示范”、实验室野外定位站的建立等重大问题进行了试验现场考察与指导。