美国特拉华大学陈建国教授做客“金波论坛”讲述美国汉学研究的历史、现状与前瞻

发布日期:2014-10-29    点击数:

5月23日晚7点,由宁夏大学科技处和研究生院共同举办新的一期“金波论坛”。本次论坛特邀美国特拉华大学教授、特拉华大学孔子学院主任陈建国(Jianguo Chen)先生,在原研究生楼一楼学术报告厅为研究生作了题为《美国汉学研究:历史、现状与前瞻》的精彩讲座。宁夏大学科技处副处长孙纪文教授、国际教育学院和孔子学院办公室的老师等参加了本次讲座活动。

陈教授是美国当代有名的汉学家,他以汉学的概念、定义的阐释开始了本次讲座。之后,他为大家详细阐述了美国汉学发展的几个主要历史阶段。在他看来,美国汉学研究主要经历了“草创期的美国汉学”、“二十世纪初期的美国汉学”、“二战后美国中国学的兴起”三个阶段。陈教授对美国汉学研究的各个历史阶段进行了深入的分析,将各时期美国汉学研究的重要事件娓娓道来,对欧洲汉学研究与美国汉学研究的本质区别有深刻认识,并对卫三畏(Samuel w. Williams)、费正清(John Fairbank)等著名美国汉学家作了详细介绍。最后,他分析了当代美国汉学研究的八个发展趋势。

讲座精彩流利,陈教授以他儒雅的风度、开阔的视野征服了现场的学子们,赢得了阵阵掌声,取得了共鸣效应。讲座结束时,科技处副处长孙纪文教授对讲座作了精彩点评。