李生滨教授研究鲁迅的专著正式出版

发布日期:2014-10-29    点击数:

宁夏大学人文学院教授李生滨博士《晚清思想文化与鲁迅——兼论其小说杂家的文化个性》一书2013年10月正式由中国社会科学出版社出版。中国近代文学会副会长、河南大学校长、博士生导师关爱和教授特别指出该著“历史文化的开阔视野”和“创造性的观点”,“多方面论证,理论与材料结合,具有相当的说服力”。复旦大学博士生导师、中文系教授朱文华先生向学界坦诚推荐这部“精益求精”的“有自己独立见解”的学术著作。以博士论文和博士后研究选题为基础,李生滨教授访学求学北京、上海、开封十多年,从晚清报刊和小说杂志的文化影响力出发,探讨鲁迅文艺启蒙的文化选择和个性张扬,纵深考察鲁迅小说杂家的思想文化个性,多角度多层面“最大限度地呈现了鲁迅之所以成为启蒙文学家的历史背景和文化语境”,充分揭示了鲁迅深厚的传统文化修养和独特的现代性学术追求。

该书由中国社会科学出版社文艺研究编辑室主任郭晓鸿女士担任责编,并请刘鲁风先生作特邀编辑,经过两年多的编校,最终成书出版。此书的出版,不仅是李生滨博士作为中国鲁迅研究会理事在鲁迅研究方面的一次总结,也是宁夏大学多年来注重“211”重点大学学术建设的重要成果之一。(周蕾/文)