宁夏大学西夏研究从中俄走向中美

发布日期:2014-10-29    点击数:

2014年6月4日-8日,由美国哈佛大学主办的“九至十五世纪的中国”学术会议在哈佛大学费正清中国研究中心召开,来自美国、中国、英国、德国、荷兰、澳大利亚、加拿大、以色列、新加坡、日本、韩国、香港、台湾等十几个国家和地区近200名专家出席讨论会。会议按照断代、主题、学科分28场进行对话,“黑水城文献与西夏学”为大会讨论的热点之一,杜建录教授的《黑水城出土契约文书整理研究》受到广泛关注,在开幕式和闭幕式上,被召集人作为跨断代研究举例说明;在金元分组和历史文献两组讨论中,又和美国学者展开了热烈的对话,我校西夏学研究从中俄走向中美。

会议期间,杜建录教授和著名汉学家、耶鲁大学历史系韩森(Valeric Hansen)教授,哈佛大学费正清中国研究中心主任欧立德(MARKC.ELLIOTT)教授,莱斯大学美术系黄士珊副教授达成合作共识,他(她)们希望参加我校举办的西夏学国际学术论坛并访问西夏学研究院,在西夏历史文献和文化艺术方面,开展进一步合作。

会议间隙,杜建录教授还到哈佛燕京图书馆查阅馆藏西夏研究图书和宁夏方志目录。