我校西北退化生态系统恢复与重建重点实验室进入国家重点实验室培育基地行列

发布日期:2014-10-21    点击数:

近期,我校“西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室”通过科技部审核,获批成为2009年全国新建的省部共建国家重点实验室培育基地之一。这是继2003年我校获批组建“天然气转化省部共建国家重点实验室培育基地”后,成立的该级别的又一高水平创新平台。

该实验室自2005年成立以来,立足宁夏、面向西北,围绕土地退化机理与荒漠化防治,草地资源、生态与环境,水资源合理利用与水环境,生态经济与生态建设等重点领域,在相关部委和自治区科技厅、教育厅等厅局的大力支持下,承担了一批重大重点项目,研究了土地退化生态方面的重大关键性、基础性和共性问题,为相关学科领域和行业提供了科学的研究成果和技术储备。通过研究开发与创新、科研成果转化、产学研结合,提升基础研究水平,使实验室逐步发展成为西北地区退化生态系统恢复研究、解决区域生态建设重大问题、参与重大生态工程建设的重要科技创新平台。同时,通过生态学科建设,面向国内外吸引、汇集一批著名学者和专家,培养一批土地退化与生态恢复研究所需的高层次人才。

目前,该实验室正严格按照科技部要求,编制建设计划任务书,组织专家论证,力争建设期满后,通过验收。