我校大型仪器设备管理工作受到自治区表彰

发布日期:2014-10-24    点击数:

4月21日,自治区科技厅、财政厅、教育厅联合召开了全区大型科学仪器协作共用工作总结暨表彰会议,对大型科学仪器共享服务工作中做出突出成绩的12家先进单位和6名先进个人进行了表彰。我校西部特色生物资源保护和利用教育部重点实验室、宁夏天然药物工程技术中心、宁夏饲料工程技术研究中心荣获“全区大型科学仪器协作共用先进单位”,科技成果转化中心刘成敏主任被评为“全区大型科学仪器协作共用先进个人”。 科技厅厅长马清贵,财政厅副厅长马闽霞,教育厅副厅长冀永强等有关部门负责人出席了会议。来自全区高等院校、科研院所、企业等80余名相关工作人员参加了会议。会议由科技厅郭建川副厅长主持。

“十一五”以来,为进一步提升我校大型科研仪器设备的使用率,使其在学校教学、科研以及服务地方工作中发挥更积极的作用,2009年学校对现有仪器设备进行了全面调研,汇集10个实验室、工程研究中心以及相关学院的仪器设备,编制了《宁夏大学大型科学仪器设备共享手册》,详细介绍了仪器设备使用管理办法、收费标准,以及部分“性能优,技术水平高,能够共享”科研仪器设备的相关信息。目前,学校各科研机构和专业实验室对社会开放,可提供生物技术、土壤与植物营养、节水灌溉与水资源高效利用、植物病理、贮藏保鲜加工、生态检测、葡萄种植保鲜与葡萄酒酿造、饲料加工、天然药物制造、农产品质量安全检测、煤化工工业等专业领域的试验和测试服务,为社会搭建服务平台,为我区科研和新产品开发提供强有力的科技条件支撑。

冀永强副厅长宣读了关于表彰奖励我区大型科学仪器协作共用工作先进单位和个人的决定。

马闽霞副厅长指出,大型科学仪器设备共享平台建设已初具规模,科学仪器设备资源的管理初步实现了从“部门分割”到“共建共享”的历史性转折,为自治区科技能力创新奠定了坚实基础。自治区财政将进一步加大对大型科学仪器共享平台建设的资金支持,将这项工作引向深入。

马清贵厅长指出,全区大型科学仪器协作共用平台启动以来,充分整合现有科学仪器设备资源,大力推动开放共享,取得了一定的成效。他要求,各部门要继续结合我区优势特色产业,围绕“五优一新”产业需求,进一步完善和深化交流合作机制,加强区内外之间的合作和交流,鼓励科学仪器设备拥有单位资源共享,优势互补,提高科学仪器对外服务,充分发挥大型科学仪器协作共用平台对科技创新和经济建设的支撑和保障作用。