神华宁煤集团国际合作项目日方专家Noritatsu Tsubaki教授来宁东煤化工基地和我校进行学术交流

发布日期:2014-10-24    点击数:

5月7日,由日本富山大学、中国石油大学、宁夏大学三方合作的煤化工项目“煤基烯烃工艺烃类副产物增值应用的合作研究”技术方案专家论证会在宁东煤化工基地举行,国际合作方专家日本富山大学Noritatsu Tsubaki(范立 椿)教授应邀出席该论证会,并来我校宁夏能源化工重点实验室和化学化工学院进行了学术交流。

本次技术方案专家论证会上,由日本富山大学Noritatsu Tsubaki教授、中国石油大学窦涛教授、我校能源化工重点实验室赵天生教授等组成的专家组成员听取了神宁集团煤化工公司研发中心阿古达木对该国际合作项目潜在的各种技术路线的介绍,通过质询和讨论的方式,就各种技术路线进行了研讨和比较,并形成了意见和建议,明确了技术路线,为推动项目执行做好了前期论证。

据了解,神华宁煤煤化工公司即将投产的52万吨/年煤基聚丙烯装置产生的烃类副产物产量大、杂质少、增值潜力大,国际合作项目“煤基烯烃工艺烃类副产物增值应用研究”旨在通过针对性研发,寻求该副产物增值的最佳技术途径。

此次访问期间,Noritatsu Tsubaki教授分别面向神华宁煤集团研发中心成员和能源化工重点实验室研究生作了“Coal/Natural gas-based Syngas Conversion Trend and Process Concept”(煤/天然气为原料制合成气的转化趋势及其相关工艺) 和“Zeolite Capsule Catalyst for New Chemical Process”(“用于新化学工艺过程的分子筛胶囊催化剂研究”)的学术报告。

相关连接:

Noritatsu Tsubaki教授 简介:

Noritatsu Tsubaki为国立富山大学工学部环境应用化学科教授,多年来从事能源相关的催化剂及反应工程研究,包括催化新材料、煤/天然气合成气转化、F-T加工、重油加工、超临界相反应等。兼任日本文部科学省科研基金评委及中科院海外评审专家等多项职务。中国清华大学、中国石油大学等大学兼职教授。目前为止在多种SCI收录国际专业科学期刊上发表论文130多篇,总论40篇,获奖6项,著书6本,申请专利15项。2005年被聘为宁夏大学兼职教授,实验室长期名誉外聘专家。(能源化工重点实验室供稿)