国家级煤化工检测重点实验室落户我校

发布日期:2014-10-27    点击数:

5月25日下午,宁夏出入境检验检疫局·宁夏大学共建国家级煤化工检测重点实验室揭牌仪式在我校A区六楼会议室隆重举行。中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳,中国检验检疫科学研究院李怀林院长,宁夏出入境检验检疫局李新实局长,中国检验检疫科学研究院唐英章副院长,我校齐岳书记、何建国校长、李星副校长等出席和参加了仪式。许兴副校长主持了揭牌仪式。

齐岳书记和庞国芳院士共同为宁夏出入境检验检疫局·宁夏大学共建国家级煤化工检测重点实验室揭牌。

何建国校长在仪式上讲话。他说,国家级煤化工检测重点实验室的成立是我校与宁夏出入境检验检疫局真诚合作的结晶,进一步翻开了双方广泛深入合作的新篇章,这也是我校科技创新的又一重要成果,为我校搭建了高层次的科技创新阵地。今后,宁夏大学将按照双方共建协议,进一步整合校内相关资源,努力与出入境检验检疫局的同志一道,用两到三年的时间,将该实验室建设成为行业科技突出的示范实验室及较高水平的国际合作与交流的第三方实验室,也使宁夏大学的发展迈上一个新的台阶,为自治区经济社会的跨越式发展做出贡献。

宁夏出入境检验检疫局李新实局长对我校领导和专家为煤化工检测重点实验室顺利揭牌所付出的辛勤工作表示衷心感谢,并简要介绍了宁夏出入境检验检疫局的发展情况。他说,宁夏大学作为自治区唯一的一所省部共建和国家“211工程”建设高校,科研条件先进、科研队伍强大、科研成果显著,和宁夏大学共建国家级煤化工检测重点实验室,是积极探索重点实验室建设的良好合作模式,是加快新技术应用,提升检测水平和科研能力的有效手段。宁夏出入境检验检疫局将加大投入,与宁夏大学共同建好煤化工检测重点实验室,为自治区经济社会发展提供更加有力的技术支撑。

中国检验检疫科学研究院李怀林院长对宁夏出入境检验检疫局·宁夏大学共建国家级煤化工检测重点实验室的揭牌表示热烈祝贺。他说,宁夏大学是国家“211工程”建设高校,宁夏能源化工实验室是省部共建国家重点实验室培育基地,宁夏出入境检验检疫局又是国家设在宁夏的检验检疫执法机构,长期从事煤化工的检测、行政执法和研究工作,具有现代化的高水平的检测手段和人才队伍,此次两个单位强强联合共建国家级煤化工检测重点实验室,这对于有效整合利用资源,优势互补,不断提高煤化工检测技术能力具有深远影响,不仅在重点实验室建设方面开设了先河,还建立了新的合作交流模式,创新了合作交流理念,将为宁夏乃至西部和民族地区的经济社会发展做出巨大贡献。

随后,各位领导和专家参观了我校能源化工重点实验室、西北退化生态系统与重建教育部重点实验室、西部特殊生物资源保护与利用教育部重点实验室、葡萄与葡萄酒教育部工程研究中心及校园。

揭牌仪式前,齐岳书记、何建国校长、许兴副校长、李星副校长在学校A区十二楼贵宾室会见了庞国芳院士。齐岳书记向庞国芳院士介绍了宁夏大学的建设发展情况,希望庞国芳院士给予宁夏大学指导和帮助。庞国芳院士表示,宁夏给他留下了不可磨灭的印象,此次来到宁夏大学非常荣幸。在会见中,庞国芳院士对我校在服务地方经济社会发展方面所做的工作非常感兴趣,他向许兴副校长详细询问宁夏大学盐碱地改良技术的实施效果,并与齐岳书记、何建国校长探讨了循环经济的发展之路。