国家自然科学基金委副主任沈岩院士一行来我校调研指导工作

发布日期:2014-10-27    点击数:

9月13日,国家自然科学基金委员会副主任沈岩院士,在参加“国家基金委生命科学部四届四次专家咨询委员会”期间,利用会议间隙专程来我校进行考察和调研。在调研过程中,沈岩院士一行首先考察调研了西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室(宁夏农业生物技术重点实验室)、天然气转化省部共建国家重点实验室培育基地(宁夏能源化工重点实验室)和西北退化生态恢复与重建省部共建教育部重点实验室(宁夏退化生态系统恢复重点实验室)。之后,在校本部主楼十一楼会议室召开了宁夏大学基础研究工作汇报会。校长何建国、副校长谢应忠,科技处、生命科学学院、农学院等学院和科研平台的负责人参加会议。会议由谢应忠副校长主持。

何建国校长代表我校对国家自然科学基金委员会多年来给予的关心和支持表示感谢,并简要介绍了近年来我校建设发展的基本情况。

谢应忠副校长就我校国家自然科学基金研究工作基本情况、基础研究工作对学校的促进作用、管理体会等方面汇报了我校基础研究工作的情况。

座谈交流环节中,沈岩院士一一回答了我校研究人员提出的关于国家自然科学基金项目申请、资助研究过程中的若干问题。沈院士风趣幽默的讲话,严谨真挚的回答,与会者热切的提问,使会场气氛异常热烈。

最后,沈岩院士对我校基础研究工作给予了殷切期望。他说:宁夏大学的基础研究经过多年的发展,已经在能源化工和农业科学等领域形成了一定的区域优势和特色。科技创新能力不断提升,科技人才队伍不断壮大,基础研究水平有了很大提高。下一步要抓住当前的发展机遇,以应用基础研究为主,继续发挥区域优势,加强科技创新实力建设,为解决本地区经济和社会发展的突出问题提供战略性、基础性、前瞻性的知识储备和科学支撑。

9月15日,国家自然科学基金委员会生命科学部冯雪莲副主任一行8人也利用会议间隙对我校进行了考察和调研,并召开了国家自然科学基金研究工作座谈会,我校生命科学学院、农学院等单位共80余人参加。会议的互动交流环节让科技管理者和研究人员均受益匪浅。