我校科技处荣获全区科技工作管理集体和个人荣誉称号

发布日期:2014-10-27    点击数:

2011年3月3日,全区科技工作会议在宁夏人民会堂四楼会议室隆重召开,自治区政府主席助理屈冬玉出席会议,各市、县(区)政府分管领导及科技局长,国家和自治区重点实验室、工程技术研究中心以及部分企业的负责人,区党委和区直有关部委办厅局,有关人民团体、直属事业单位,科研院所的负责人近200人出席会议。我校谢应忠副校长及获奖代表、各科技创新平台负责人等参加了会议。会议由科技厅副厅长王辛武主持。

会议首先表彰了“十一五”全区科技计划组织管理先进集体和个人、2010年度科技工作先进集体和个人。我校科技处荣获“2010年度全区科技管理工作先进集体”称号,这是科技处连续三年获此殊荣。同时,荣获“‘十一五’全区科技计划组织管理先进集体”荣誉称号,科技处李建设处长荣获“‘十一五’全区科技计划组织管理先进个人”荣誉称号。谢应忠副校长代表学校在大会上作了题为《加快科技创新步伐,提升服务社会能力,为自治区跨越式发展贡献力量》的发言。他强调,宁夏大学党政领导一直高度重视科研工作,密切结合自治区建设发展需求,通过改革和完善科研运行机制,实施扩大提升科研战略,搭建高水平科技创新平台体系,通过承担一批重点重大项目,取得了一批重要成果,科技支撑能力明显提升。今后,学校将紧扣自治区经济社会发展的重大需求,全力推进学校科技创新能力建设,为自治区经济建设发展再创新功。

科技厅马清贵厅长在讲话中指出,“十一五”以来,宁夏科技事业步入历史上发展最快、最好的时期,连续5年每年有2项成果获得国家科技进步奖,有2人获何梁何利基金科技创新奖。2009年,我区综合科技进步水平列全国第19位,比“十五”末上升了9个位次,升幅居全国前列,科技进步贡献率达42.8%。

屈冬玉主席助理作了重要讲话,他指出,“十一五”时期,我区把科技事业摆在重要发展地位,科技成果不断涌现,对外科技合作不断深化,自主创新能力和科技支撑作用显著增强,在建设创新型宁夏、促进经济社会发展、改善民生方面取得卓著成就。“十二五”时期,我区科技发展处于重要战略机遇期,要把握和用好机遇,实现科技进步与创新的新发展,就要立足区情,紧扣自治区经济社会发展的重大需求,科学谋划,前瞻布局,加强统筹,凝聚目标,推进科技事业科学发展。要依靠科技推动农业现代化、新型工业化和特色城市化,加快培育和发展战略性新兴产业,扎实推进自治区重大科技专项,尽快形成一批技术集成度高、带动性强的重大技术成果和科技示范工程。

此次会议的主旨是传达学习全国科技工作会议精神,总结2010年全区科技工作,部署2011年科技工作,表彰先进,鼓舞广大科技工作者在“十二五”期间做出更大成绩,为开创“十二五”我区科技工作新局面而努力奋斗。