搭建平台 全力推进装备制造业校企合作

发布日期:2014-10-27    点击数:

2011年3月3日,自治区经济和信息化委员会组织召开全区装备制造业主机与协作配套企业对接会议。银川经济技术开发区、石嘴山经济开发区、宁夏机械工程学会和装备行业50户企业的有关负责人参加了会议。我校科技成果转化中心刘成敏主任、机械工程学院樊静波院长、光伏材料重点实验室李进主任、新能源研究中心李明滨副主任、数计学院计算机系杨军主任、物电学院自控系刘大铭主任等专家应邀出席会议。

自治区经信委装备工业处陈志清处长对装备制造业专业化协作配套情况作了详细介绍,并分析了我区装备工业专业化分工协作配套现状。与会企业代表就如何促进装备行业专业化分工协作配套、发展的重点配套工艺和产品、技术进步和研发创新等提出了意见和建议。我校和西北民族大学的专家也对各自的专业特色及相关研究领域的技术研发情况作了介绍。会场气氛活跃,主机与协作配套企业、装备行业企业与高校院所的合作对接达到了预期效果。

自治区经信委戎生灵副主任指出,为促进装备行业专业化分工协作配套加快发展,行业主管部门将进一步强化政策、规划引导和协调服务,加大研发技改等方面的财政资金扶植力度,争取优惠的税收条件,创造良好的融资环境,提升装备工业园区功能;行业企业要按专业进行合理分工,加强协作配套,形成主机带动配套、配套促进主机协同发展的良好局面;政府将继续搭建诸如对接会等平台,大力推动高校与企业紧密合作和产学研用联动合作,努力实现装备制造业跨越式发展。

此前,自治区经信委与我校签订了合作交流框架协议,提出自治区经信委要引导企业与我校开展多方位、多层次、多领域的科技合作和人才培养与交流,以企业生产实践中的具体问题为合作研究的切入点,协助我校与企业共同组织力量合作攻关。此次对接会议,不仅落实了双方合作交流协议,也为企业与高校科研院所搭建了更广阔的合作平台。