科技处召开贯彻落实《宁夏大学关于加强哲学社会科学学科建设的若干意见》座谈会

发布日期:2014-10-27    点击数:

近日,科技处召开贯彻落实《宁夏大学关于加强哲学社会科学学科建设的若干意见》(以下简称《意见》)座谈会。会议主题是提高认识,狠抓落实,不断推进学校科研工作新局面。科技处全体人员参加座谈会,会议由李建设处长主持。

座谈会上,科技处领导班子成员带领全处人员深入学习《意见》的主要内容,并就如何加强哲学社会科学学科建设畅谈了学习体会。通过热烈讨论大家一致认为,《意见》对我校“十二五”期间哲学社会科学的发展具有指导意义,为学校哲学社会科学的发展指明了方向。李建设处长在总结发言中指出:《意见》的出台是我校哲学社会科学学科建设方面的一件大事。科技处一定要认真学习《意见》的精神实质,落实好《意见》中的各项要求。首先要提高认识,把加强学校哲学社会科学学科建设作为推进科研工作的一项重要内容。其次要狠抓落实,要结合科技处的工作实际,在落实上有新举措。今年,科技处着重做好的几项大事是:第一,抓好哲学社会科学研究大项目的立项工作。并采取联合资助等形式,争取获批更多区级以上的科研项目。第二,建设创新团队,搭建学科平台。第三,出版高质量的学术著作,促进成果转化。第四,科学管理,加强制度建设。第五,加强学术交流。再次要正确处理好几个关系。第一是处理好自然科学研究与社会科学研究的关系。第二是处理好基础研究与现实研究的关系。第三是处理好民族特色与传统优势的关系。

座谈会取得的共识是,2011年科技处要按照学校“学科建设年”的目标要求创造性开展工作,对2011年校级科学研究基金项目和优秀学术出版著作加大支持力度,重点扶持围绕自治区党委、政府重大战略部署开展的哲学社会科学问题研究,为党和政府提供更多的理论支持和智力支撑,不断推进学校哲学社会科学研究的新局面。