成果转化

需求发布

当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 需求发布 >> 正文

宁夏技术创新需求2——基于“5G/4G+技术”的枸杞智能化精准开发关键技术与产业化示范

发布日期:2023-04-17    点击数:

一、需求名称

二、所属行业

农业领域——特色农产品

三、需求基本情况说明

宁夏天仁枸杞生物科技股份有限公司建有实验室面积约200㎡,供产品研发及产业化场地近2000㎡,生产工艺包括粉碎机、提取罐、蝶式离心机、分离膜装置、纳滤膜装置、冷冻干燥机等完善的设施设备近百台,具备量化生产的成熟条件。于2016年投资1.5亿元建成世界首条枸杞糖肽生产线,已提取分离出了枸杞糖肽粉,药理实验研究表明,枸杞糖肽抗肿瘤、抗疲劳、降血脂、保肝、降血糖、降血压、保护增强生殖系统功能。同时与国内外一流大学及多所医院合作,成立了宁夏中宁枸杞(天仁)院士工作站,致力于枸杞活性物质的研究与应用。申报发明专利、实用新型专利近20项,研发生产以枸杞糖肽为配方因子产品约20余款,销往全国各地乃至香港地区,市场反馈较好。功能食品和营养保健品作为大健康“预防”阶段重要组成产业,消费比重逐步上升。但是,功能食品和营养保健品长期存在品种或功能单一,难以满足不同年龄阶段不同人群的需求,同时,由于消费者难以把握自身的身体状况,难免会造成错误消费,甚至贻误病机,因此,如何实现精准化的功能食品或营养保健产品的开发是限制健康服务链预防领域产业快速发展的瓶颈。

相比发达国家,因起步晚、基础薄弱,我国智慧健康研发应用水平整体呈落后态势;个体体质传感器、人体模型与核心算法等关键技术和产品受制于人,仍处于“跟跑模仿”阶段;由于行业顶层设计缺失,各地区的智慧健康建设水平参差不齐。因此,在构建国内国际双循环的新发展格局背景下,亟需通过智慧健康技术来提升健康产业价值链,促进我国健康产业核心竞争力。

基于中老年人、孕妇、学龄儿童等特殊生理人群的代谢特点及营养需求,建立个体数据信息分析平台,利用5G/4G+技术实现核心数据的实时采集和分析,以满足特殊人群营养及功效需求,为枸杞资源精深加工高端化、精准化和智能化提供关键技术和产品支撑。

期望与有一定的枸杞活性物质基础研究设施、技术力量及共同的愿望,与枸杞产业及大健康产业研究相关的高校、医院、科研院所开展产学研合作,共建新的科研团队,从枸杞活性物质基础研究、关键技术、市场推广各个环节入手,共同开发枸杞多糖肽大健康食品、药品和相关实验的成果转化,促进宁夏枸杞产业发展。