成果转化

需求发布

当前位置: 首页 >> 成果转化 >> 需求发布 >> 正文

宁夏技术创新需求6——肉牛和滩羊养殖低蛋白饲粮关键技术研发及产业化示范

发布日期:2023-04-17    点击数:

一、需求名称

肉牛和滩羊养殖低蛋白饲粮关键技术研发及产业化示范

二、所属行业

农业领域——农业绿色发展

三、需求基本情况说明

宁夏农林科学院畜牧兽医研究所(有限公司)现隶属于宁夏农垦集团,垦区牛羊养殖在宁夏牛羊产业中占有重要地位,实施低蛋白日粮和豆粕减量的要求十分迫切。根据垦区肉牛滩羊养殖的需要,开展了相关豆粕减量日粮技术的研发工作,主要方法是开发精准营养技术,使用杂粕替代部分豆粕配合日粮,已完成了滩羊育肥日粮的设计和生产。畜牧所有具备饲料生产许可证的配合饲料中试生产线1条,年产能1万吨。2021年实现反刍动物饲料产品销售收入570万元,年度研发投入60万元,具备开展低蛋白饲料技术和新产品研究开发的条件。

企业需要解决的以下技术问题:

(一)滩羊、肉牛全混合日粮饲料产品标准及高效低蛋白日粮体系;

(二)参照理想氨基酸模型,建立滩羊、肉牛必需氨基酸及部分非必需氨基酸适宜比例;

(三)综合应用过瘤胃氨基酸技术、杂粕替代技术、微生态制剂技术和发酵技术开发研制低蛋白日粮及其配方和生产工艺。研制成功的低蛋白日粮应比传统全日粮的粗蛋白水平下降5%以上,豆粕减量10%以上,日粮饲喂牛羊经济效益和生产性能不下降。

针对我区肉牛和滩羊产业发展需求,开展低蛋白饲粮养殖技术和新产品开发研究,可推动我区牛羊养殖向精细化、产业化方向发展,优化产业结构,将资源优势转变为产业发展优势。项目实施对推动我区肉牛和滩羊产业升级、结构调整及提质增效和实现自治区肉牛滩羊产业十四五发展规划和千亿产值目标都具有重要意义。希望与相关科研团队开展技术合作和科技攻关,在垦区牛羊养殖基地进行技术集成和新产品示范应用,专家及团队应当是肉牛或者滩羊营养和饲养专业领域。