校党委常委、副校长聂丹一行赴文科学院 开展科研工作调研

发布日期:2024-10-07    点击数:

为深入贯彻国家关于繁荣哲学社会科学的重要精神,指导动员2025年国家社科基金申报,扎实推进我校文科科研高质量发展,918日至23日,校党委常委、副校长聂丹率人文社会科学处工作人员一行先后赴民族与历史学院、阿拉伯学院、外国语学院、体育学院、音乐学院、马克思主义学院、新闻传播学院、美术学院、文学院、法学院、教师教育学院、经济管理学院等12个文科学院开展调研。各学院书记、院长、分管科研副院长、学科带头人、骨干教师代表、青年博士代表及相关学部科研办主任、秘书等参与调研。

调研会上,各学院围绕科研工作及学科建设进行了深入的汇报交流,结合本单位工作现状,分析当前面临的问题与挑战,并提出科研工作及学科发展目标规划和意见建议。在全面了解各学院工作实际之后,人文社会科学处副处长刘振宇表示将认真梳理各学院提出的问题与合理性建议,形成可行性调研报告。

聂丹在认真听取汇报后指出,当前我国哲学社会科学事业发展迈向新征程,面对新的形势,党中央发布一系列文件对“十四五”时期乃至中长期我国哲学社会科学发展做出了总体规划和系列部署,这为高校人文社科高质量发展提供了政策遵循。她强调,宁夏大学各文科学院要深入学习贯彻党中央有关哲学社会科学发展的新要求新部署,结合学校特色和学科优势,加强有组织科研,强化学科交叉融合,积极谋划和推进本学院学科建设,进而实现宁夏大学人文社会科学发展再上新台阶。针对即将到来的2025年国家社科基金申报工作,聂丹强调,要开展有组织的科研工作,紧密围绕国家战略和区域需求,聚焦前沿领域和重大问题,合理组织创新团队开展攻关研究,提升选题价值和论证质量。同时,要密切关注项目评审机制的动态变化,及时调整申报策略,确保申报工作的针对性和有效性。此外,她还指出,各学院要加强校内外学术交流与科研合作,积极“请进来”和“走出去”,不断拓宽教师学术视野,加快提升教师科研能力,努力增强学术和学科影响力,以有组织的科研成效助力学校人文社会科学高质量发展。

此次调研工作加强了学校对文科各学院科学研究和学科建设等方面的指导,加深了认识与理解,为我校文科工作的稳步推进奠定了良好基础。